ARTICOLI

Vuoi restare sempre aggiornato
con gli articoli di Sfera Ingegneria?

Sezione normative

La sezione Normative è un servizio gratuito per aiutare l’utente nel mondo della burocrazia.

25 Gennaio 2016

ETICHETTA INTELLIGENTE

Un’ etichetta intelligente è la novità in campo alimentare per dimostrare il percorso dell’alimento fresco all’interno della catena del freddo. Il tutto grazie ad un gruppo
22 Gennaio 2016

PET THERAPY AZIENDALE: DIMINUISCE LO STRESS

Principalmente in America, ormai da qualche anno, la Pet Therapy si sta diffondendo anche a livello aziendale. Le posizioni in merito al portare gli animali domestici
21 Gennaio 2016

TENUTA DEL REGISTRO INFORTUNI: ABOLITO L’OBBLIGO IL 23 DICEMBRE 2015

Lo sapevate che da circa un mese non è più obbligatoria la tenuta del registro infortuni? Ebbene sì, il D.Lgs.151/2015, dal 23 dicembre 2015 ovvero a
20 Gennaio 2016

INCIDENTE IN AZIENDA E DANNI A TERZI: DI CHI È LA RESPONSABILITÀ?

Se in un’Azienda si verifica un incidente a danno di terzi di chi è la responsabilità? Del datore di lavoro o di colui che ha subito/provocato
19 Gennaio 2016

LAVORI EDILIZI QUANDO SERVE CIL, CILA, SCIA E QUANDO NULLA

Nel presente documento si dà conto di quali lavori edilizi richiedono il rilascio di una CIL, CILA, SCIA oppure quando non hanno bisogno di alcun permesso.
18 Gennaio 2016

MANUTENZIONE DEI PRESIDI ANTINCENDIO: UNA PROFESSIONE CERTIFICATA

Il datore di lavoro ha il dovere di sottoporre alle adeguate manutenzioni tutti i presidi antincendio presenti nella propria azienda; per farlo, spesso, si avvale di maestranze
15 Gennaio 2016

RABBOCCO DELL’OLIO DI OLIVA A TAVOLA: ANCORA TROPPI “FURBETTI”

Sono già passati diversi mesi dall’entrata in vigore della Legge 161/2014 ma ancora molte attività di somministrazione alimenti non osservano l’obbligo di fornire ai consumatori olio
14 Gennaio 2016

L’INAIL RINNOVA IL SOSTEGNO ALLE IMPRESE CHE INVESTONO IN SICUREZZA

Pubblicato il bando Isi 2015 con il quale l’INAIL finanzia in conto capitale le spese sostenute per progetti di miglioramento dei livelli di salute e sicurezza
13 Gennaio 2016

PROROGA DEL “DOPPIO BINARIO” SISTRI E DELLE SANZIONI CORRELATE

Ancora una volta, di anno in anno, assistiamo alla ennesima proroga del SISTRI (sistema di tracciabilità dei rifiuti) istituito ormai nel lontano 2009 mediante il Decreto
12 Gennaio 2016

MOBBING: LA CASSAZIONE SPIEGA QUANDO SCATTA

La Corte di Cassazione ha indicato gli elementi necessari per configurare un caso di mobbing durante un rapporto lavorativo: ecco quando può scattare la denuncia e
11 Gennaio 2016

LA DISABILITÀ IN SOCCORSO

L’argomento della sicurezza aziendale è molto importante da un punto di vista di soccorso delle persone con disabilità o persone che, di fatto, in caso di
8 Gennaio 2016

LEGO SERIOUS PLAY & TECNICHE TEATRALI

Una breve presentazione di alcune pratiche nel comparto della sicurezza sul lavoro. LEGO SERIOUS PLAY: “disegnare il futuro insieme” Linea rivolta alle aziende con il fine
7 Gennaio 2016

NUOVA CLASSIFICAZIONE RIFIUTI

Dal 1 giugno 2015 sono entrate in vigore le nuove regole previste dalla Comunità europea per la classificazione dei rifiuti. Si tratta di due specifiche norme: –  Decisione 955/2014/Ce
5 Gennaio 2016

SALUTE DEI LAVORATORI: REGOLE D’ORO CONTRO RAFFREDDORE ED INFLUENZA

Come noto, questo è il periodo dell’anno in cui i continui sbalzi climatici fanno sì che raffreddore ed influenza siano i nostri compagni di casa e
4 Gennaio 2016

RISCHI DERIVANTI DALL’ESPOSIZIONE A RISCALDATORI AD INFRAROSSI

Chi d’Inverno non ha consumato un caffè nel dehor di un bar sotto il riscaldamento delle lampade ad infrarossi? Sicuramente negli ultimi anni abbiamo notato sempre
31 Dicembre 2015

FUOCHI D’ARTIFICIO

La notte del 31 Dicembre è tradizione utilizzare i giochi pirotecnici per festeggiare la fine dell’anno trascorso e l’arrivo del nuovo anno. I tradizionali “botti di capodanno”,
30 Dicembre 2015

TABAGISMO: CONSIGLI DI GESTIONE

BUONI PROPOSITI PER IL NUOVO ANNO: SMETTERE DI FUMARE!!!! Secondo l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità), “il controllo del fumo di tabacco è il più importante intervento
29 Dicembre 2015

CONSUMO DI PESCE CRUDO

Negli ultimi anni abbiamo assistito ad un maggiore consumo di pesce crudo in seguito alle nuove ricette gastronomiche, all’avvento dei numerosi ristoranti etnici con menù a
28 Dicembre 2015

SERVIZIO CATERING E ORGANIZZAZIONE DI EVENTI: IL MODO DI GESTIRE LA SALUTE E SICUREZZA DEI LAVORATORI

Pensiamo ai grandi eventi: feste, ricevimenti o rinfreschi, da un lato c’è chi gode del servizio messo a disposizione, dall’altro c’è chi lavora con ritmi elevati
23 Dicembre 2015

BUONE FESTE!!!!!