ARTICOLI

Vuoi restare sempre aggiornato
con gli articoli di Sfera Ingegneria?

Sezione normative

La sezione Normative è un servizio gratuito per aiutare l’utente nel mondo della burocrazia.

21 aprile 2017

COMPORTAMENTO “SICURO”

Tralasciando l’utopica idea di eliminare completamente un rischio, è cresciuta la convinzione di poter essere in grado di prevedere e prevenire totalmente comportamenti meccanici ed umani,
20 aprile 2017

BAR DEGLI STABILIMENTI BALNEARI: ANCHE LORO SOGGETTI ALL’HACCP

Nel caso in cui uno stabilimento balneare ospiti al proprio interno un bar o un ristorante dovrà essere in regola con il sistema HACCP come accade per tutte le attività che hanno
19 aprile 2017

“ASPETTANDO ILS17…I VALORI DI SFERA INGEGNERIA”

Ogni giorno Sfera Ingegneria assiste i propri clienti nella crescita delle loro realtà mettendo a loro disposizione tecnici accomunati da un’infinita passione verso la sicurezza nei
14 aprile 2017

STRESS DA LAVORO CORRELATO – PARTE 2

Oggi riprenderemo l’argomento trattato nel precedente articolo affrontandolo da un altro punto di vista; parleremo, infatti, dei fattori di rischio esterni al lavoro. Benché un datore di
13 aprile 2017

STRESS LAVORO CORRELATO – PARTE 1

Quanti di noi vedono il luogo di lavoro come un’occasione di crescita, dialogo con se stessi e con i propri colleghi? Questo viene talvolta travisato o
12 aprile 2017

ASPETTANDO ILS17…IL LUOGO DELL’EVENTO

Oltre a essere uno dei simboli più rappresentativi di Firenze, il Ponte Vecchio è il più longevo testimone della storia italiana e fiorentina. Ricostruito con la
10 aprile 2017

RLS E RESPONSABILITÀ GIURIDICHE

Per un’efficace gestione della sicurezza nei luoghi di lavoro è importante, e riconosciuto dal D.Lgs. 81/2008, il ruolo del Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza (RLS). Infatti il
7 aprile 2017

PRIVACY E DATI PERSONALI

La nuova banca dati sulla protezione dei dati personali: uno strumento di lavoro per i responsabili del trattamento e della protezione dei dati personali. Cominciamo ad
6 aprile 2017

SI’ ALL’ACQUA OSSIGENATA PER SBIANCARE I MOLLUSCHI: VIA LIBERA DAL MINISTERO

Ottenuto il parere positivo da parte del Consiglio Superiore di Sanità, la Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione del Ministero
5 aprile 2017

ASPETTANDO ILS17…LA CULTURA FA LA DIFFERENZA

Quando parliamo di sicurezza sul lavoro pensiamo all’insieme dei numerosi adempimenti normativi che coinvolgono, su diversi livelli, tutti i soggetti all’interno di una contesto lavorativo. In
4 aprile 2017

INFORTUNI NELLO SPORT

Lo sport praticato ad ogni livello è sinonimo di vita salubre, ancor più se assistito da personale competente e pronto ad intervenire in caso di infortunio.
3 aprile 2017

TECNOLOGIA E SICUREZZA NEI DRONI AMBULANZA

“L’imprenditore è tenuto ad adottare nell’esercizio dell’impresa le misure che, secondo la particolarità del lavoro, l’esperienza e la tecnica, sono necessarie a tutelare l’integrità fisica e
31 marzo 2017

L’ALTRA FACCIA DEL BOTULINO

Il botulino, diffuso per definire la tossina botulinica, è un potente veleno prodotto dal batterio Clostridium botulinum detto anch’esso botulino. Si tratta di un batterio sporigeno,
30 marzo 2017

I TRE PARADIGMI DELLA PREVENZIONE – PARTE TRE

Il paradigma comportamentale pone al centro della questione il comportamento umano, operando su di esso è possibile ottenere le prestazioni di sicurezza desiderate. Il modello teorico
29 marzo 2017

“ASPETTANDO ILS17…LA FONDAZIONE LHS”

“La Fondazione LHS – Leadership in Health and Safety – è un’organizzazione no profit costituita nel 2010 per sviluppare attività di ricerca, programmi di formazione e
28 marzo 2017

SICUREZZA IN AMBIENTE SUBACQUEO

Vi siete mai chiesti fin dove si spinge la sicurezza? Noi sì, e vogliamo andare a fondo! Ci sono attività lavorative, come quelle che avvengono durante
27 marzo 2017

ILLUMINAZIONE DI EMERGENZA: COME, DOVE E PERCHÉ

In genere è facile che molti sappiano cos’è un’illuminazione di emergenza ma nella realtà pochi sanno dove va collocata; magari è una nozione facilmente intuibile ma
24 marzo 2017

CARNE CRUDA… CHE PASSIONE!

Mangiare carne cruda è una passione condivisa da molti. Non esiste un solo tipo di carne o di taglio, ma ne esistono davvero molti, infatti la carne cruda
23 marzo 2017

I TRE PARADIGMI DELLA PREVENZIONE – PARTE 2

Oggi andremo a parlare in maniera più approfondita dei concetti che stanno alla base del paradigma tecnicistico che pone al centro della questione le condizioni tecniche e
22 marzo 2017

RITROVAMENTO ORDIGNI BELLICI E RISCHIO ESPLOSIVO

In questo articolo tratteremo il rischio di esplosione derivante dall’innesco accidentale di ordigni bellici rinvenuti durante l’attività di scavo. Il tema dei ritrovamenti di ordigni bellici inesplosi durante